ГЕНИЙ – ЕСТЬ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ НАЦИИ

13-01-2020

ГЕНИЙ – ЕСТЬ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ НАЦИИ

 Лео Богданович Шик Член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин города Усть-Каменогорска, почетный председатель Совета общественного согласия АНК ВКО.

                                                     «Родина Абая должна стать крупным центром, достойным встретить туристов со всего мира».

                                                                                                                                     Президент Республики Казахстана К.К.Токаев

                                                                   ГЕНИЙ – ЕСТЬ ОБРАЗЕЦ ДЛЯ НАЦИИ

Эта мысль принадлежит классику немецкой философии И.Канту и в полной мере относится к личности гения великой степи Абаю Кунанбаеву. Гордости и совести казахской нации, философу, поэту, гуманисту.

В текущем году общественность планеты будет отмечать 175-летие со дня рождения Абая.

В республике Казахстан эта знаменательная дата будет отмечаться на государственном уровне.

Родиной Абая является Восточный Казахстан и духом его великих идей и творчества пронизан каждый колосок благодатной земли и помыслов благодарных ему потомков. А потому он именно здесь одарен особой любовью и почитанием.

Любой человек, посетивший область, сразу соприкасается со священной памятью о нем. На центральной площади города Усть-Каменогорска установлен памятник великому Абаю, на монументальных тумбах высечены его назидания потомкам.

Страстным пропагандистом идей Абая проявил себя доктор философских наук, профессор Григорьев Евгений Иванович.

Большой патриот Казахстана Евгений Иванович еще в 1995 году за серию очерков, посвященных жизни и деятельности Абая был признан победителем конкурса, объявленного Союзом журналистов Министерства культуры и информации РК.

За лучшие публикации к 150 - летию со дня рождения поэта, он стал лауреатом премии союза журналистов Казахстана.

Авторитетный ученый Е.Григорьев являлся членом редакционной коллегии библиотеки «Писатели Восточного Казахстана». Он создал и возглавил Восточный филиал Международного клуба «Абай и XXI век».

Им было написано пять солидных монографий, посвященных жизни, творческой и общественной деятельности Абая Кунанбаева.

Это книги «Прошу прислушаться к словам моим!», «Светоч степи казахской», «Прометей великой степи», «Адам бол» и др.

Этико-философская концепция Абая изложена в работе «Адам бол».

В ней ярко и убедительно показана одна из основных сторон философского творчества поэта и великого мыслителя, которая выражена крылатыми словами: «Возлюби все человечество, как братьев своих».

Автором подчеркивается, что в наследии Абая исключительно важно не только провозглашение актуальных идей человеческого бытия, но и показсвоим современникам и потомкам, какими средствами их можно воплотить в жизнь.

Надо подчеркнуть, что это одна из первых попыток системного изложения этико-философского учения Абая. И исходя из положения классика немецкой философии И.Канта «Гений есть образец для нации» Евгений Иванович утверждал, что каждый казахстанец должен сверять свою жизненную поступь, мысли и дела с идеями духовно-нравственного учения Абая.

Для этого необходимо, чтобы народ Казахстана знал эти идеи и следовал им!

Особенно это актуально для современного общества!

Е.Григорьев предлагал включить курс «Адам бол» в программы учебных заведений. С целью формирования у молодежи этических знаний, которые являются базовыми, а именно – долга, чести и достоинства, совести, дружбы и взаимоуважения, патриотизма и миролюбия, сострадания, милосердия и взаимопомощи.

Евгений Иванович был патриотом Казахстана не на словах, а на деле. Он молниеносно реагировал на запросы времени и уделял особое внимание воспитанию молодежи.

Наступило время обратиться вновь к идеям ученого и использовать их в практической деятельности.