Общеказахстанский открытый диктант на тему «Астана – бейбітшілік бесігі»

20-09-2018

Общеказахстанский открытый диктант на тему «Астана – бейбітшілік бесігі»

20 сентября в Доме Дружбы – центре общественного согласияв целях реализацииежегодного культурно-просветительского проекта « Мың бала» под эгидой Ассамблеи народа Казахстана ВКО и при поддержке  Восточно-Казахстанского управления образованием провели общеказахстанский открытый диктант на тему «Астана – бейбітшілікбесігі». Одновременно он проходил и во всех остальных регионах страны. В написании диктанта участвовали ученики школ, студенты высших учебных заведений, колледжейВосточно-Казахстанский области, представители этнокультурных объединений, а также все желающие.

Основной целью проведения диктанта является проверка личной грамотности и поднятие престижа государственного языка, а расширение сферы государственного языка, повышение осведомлённостиобщественности, и конечно же социальная гармония и укрепление единства народа нашей страны.Эта акция рассматривается как проявление активной гражданской позиции казахстанцев и популяризации казахских ценностей.

С вступительным словом выступил директор Дома Дружбы – центра общественного согласия Э. Толеубеков : он пожелал присутствующим успеха в написании диктанта.

Читала диктант Алдебаева Жания Зиябеккызы – учитель казахского языка и литературы в школе-гимназие-интернате имени Жамбыла. В качестве судий, которые будут его проверять, выступили Азамат Касым – собственный корреспондент республиканской газеты «Егемен Қазақстан», Рахметолла Асан Аскарулы – исполняющий обязанности начальника отдела ситуационного анализа и мониторинга межэтнических отношений ДДЦОС, Кайкенова Айнур Мураткызы – преподаватель казахского языка и литературы в Восточно-Казахстанском гуманитарном колледже, Алдебаева Жания Зиябеккызы – учитель казахского языка и литературы в школе-гимназие-интернате имени Жамбыла.