ИМЯ, СТАВШЕЕ ЭПОХОЙ

06-07-2020

ИМЯ, СТАВШЕЕ ЭПОХОЙ

 

В 2005 году в июне в наш г. Семей приезжал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Все общественники города встречали перед театром имени Абая. Наш коллектив Культурного Центра «Айша Биби» очень волновались в ожидании встречи с Елбасы.
Нурсултан Назарбаев по приезде сразу устремился по направлению к нам, с восторженным возгласом «О, аналар, кимешектеріңіз қандай әдемі!», и вплотную подойдя с открытой широкой улыбкой пожал руки каждому из нас, заглядывая в глаза и спрашивая: «Қалдарыңыз қалай?». В ответ конечно был «Жақсы!». Такое тепло исходило от него: от его улыбки, рукопожатий, такое поднятое настроение, друг к другу позже стали шутить, теперь месяц не будем мыть правую руку, чтобы дольше сохранить приятное необъяснимое ощущение, исходящее от его рукопожатия, и его открытая улыбка, когда он взглянул на нас.
Второй раз встретилась с Нурсултаном Абишевичем в г. Усть – Каменогорск, когда он приезжал 25 марта 2011 года во Дворец Спорта. Я была в числе шеберов – ремесленников со своими национальными сырмаками, подушками и другими изделиями. Подойдя к моим изделиям, он погладил узоры на сырмаке войлочком, по подушке и спросил: «Вы обучаете молодежь?», на что я ответила: «Да, обучаю». Меня удивил его теплый, с любовью, взгляд и нежное поглаживание этих национальных вещей, внимательность ко всем национальным работам и интерес к искусству народному.
Душа радуется, что Первый Президент особое внимание уделял в своей деятельности истокам национальной будь то истории, археологии, культуры всех этносов, и национальной казахской, которая возвращалось выделить особо в прошлые годы нашей истории, например, «Алтай – золотая колыбель тюркского народа», формирование этногенеза нашей нации, в которое внесли вклад деятели разные национальности. Насколько он многогранен в решении продвижения нашей страны во всех аспектах развития современного общества.
Боқбасарова Айман Ибраевна
Преседатель ОО «ГККУ «Айша Биби»