«Прекрасная кухня — это разновидность искусства»

14-10-2020

«Прекрасная кухня — это разновидность искусства»

Чем проще - тем вкуснее. Этой фразой можно охарактеризовать белорусскую национальную кухню и не ошибиться.

С целью популяризации славянской кухни Восточно-Казахстанским белорусским культурным центром был организован конкурс национальной белорусской кухни.

Главная особенность славянской национальной кухни — обилие продуктов, используемых для приготовления блюд. Потому и организаторы постарались показать, что еда славянских народов очень разнообразная.

Члены белорусского центра не только рассказали о рецептах приготовления, но и раскрыли традиции, связанные с этими блюдами.

Борисович Галина, руководитель «Восточно-Казахстанского белорусского культурного центра»:

- Мы хотели показать традиции и обычаи нашей кухни, поэтому на столе преобладают блюда, в состав которых входит картофель. Недаром многие, кто не бывал в стране, а только был наслышан о ней, называют картофель для белорусов вторым хлебом. И это на самом деле - правда!

Конкурс блюд сопровождался концертно-развлекательной программой. Особенно белорусам полюбилось трио «Гармония» с песней “Гарні, гарні бульбу з печы”.

С восторгом и горячими аплодисментами концерт завершила финальная песня в исполнении вокального ансамбля «Крыничка», «Хлеб ды соль», тем самым взволновав каждого присутствующего.

После окончания концерта все гости мероприятия были приглашены за стол. Каждый желающий мог ознакомиться с листовками, где более подробно были расписаны рецепты представленных блюд.

Приятный аромат стоял в зале, и не мог оставить даже самых сытых гостей равнодушными. Фаворитами стола стали картофельные дранники, пирожки с картофелем и грибами, белорусская картофельная бабка.