Тайны культуры чеченцев и ингушей

15-10-2020

Тайны культуры чеченцев и ингушей

Как познается культура другого народа? Через старинные легенды, предания, сказания, и, конечно же, через лирические песни и зажигательные танцы.

В Доме дружбы – центре общественного согласия проведено мероприятие, раскрывающее особенности многогранной культуры чеченцев и ингушей.

Мероприятие прошло в онлайн формате, и это дало возможность зрителям лицезреть творчество не только активистов областного Дома дружбы, но и оценить таланты коллег из разных мест нашего региона.

Стартовало мероприятие с приветственного слова руководителя чеченско-ингушского ансамбля «Вайнах» – Равиля Юнусова, который подчеркнул, что полиэтничность нашего государства позволяет каждому расти и развиваться в своей области, реализовываться в бизнесе, и при этом быть высококультурным и духовно богатым человеком.

Далее ведущие рассказали о тонкостях танцевальных обрядов, в зависимости от повода торжества. К примеру, влюбленные перед тем, как вступить в брак, должны были безупречно станцевать соответствующий танец перед старейшинами и уважаемыми людьми. Сложность заключалась в том, что каждый должен был танцевать, не выходя за пределы своего круга. В случае малейшей погрешности танец повторялся до тех пор, пока движения не будут отточены до идеала.

Концертная программа отличалась насыщенностью: лезгинка от хореографического ансамбля «Вайнах», фланкировка шашками от Киреева Владислава, и нежный танец под названием «Весна» от девичьего состава ансамбля. Все это гармонично сочеталось между собой.

В завершении мероприятия ведущие адресовали теплые пожелания подписчикам, пообещав, что будут радовать их подобными мероприятиями как можно чаще!