Невосполнимая утрата

07-10-2021

Невосполнимая утрата

АНК ВКО выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной кандидата филологических наук, доцента ВАК, профессора кафедры журналистики и СГН, члена Клуба журналистов и научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области – Абдуллиной Люции Ильдаровны.

Родилась Люция Ильдаровна 27 мая в 1960 году в городе Усть-Каменогорске. После окончания Уральского государственного университета им. М. Горького (г. Екатеринбург) приехала по направлению в УКПИ (ныне ВКУ им.С. Аманжолова), прошла путь от преподавателя-стажера до профессора. В разное время руководила подразделениями вуза: заведующая аспирантурой, декан факультета, проректор по учебной работе.

Огромное внимание она уделяла просветительской деятельности, за период своей карьеры написала более 200 научных трудов, среди которых книги, монографии, хрестоматии, справочники, учебники. Ее работы «Литературный ландшафт родного края» и «Литературное краеведение» пользуются постоянным спросом не только среди учащихся, но и среди всего населения нашей страны.

Как деятель науки Люция Ильдаровна широко известна не только в Казахстане, но и в России, Украине, Белоруссии, США, Германии, Польше, Италии. Она занималась популяризацией литературного наследия отечественных авторов. Кроме того, как опытный педагог, инициировала и разработала ряд образовательных проектов таких как: общественная кафедра писателя (ВКУ), Городской Фестиваль «Молодая журналистика ВКО».

Помимо этого вела активную общественную жизнь, тесно сотрудничала с Управлением внутренней политики и Домом дружбы – центром общественного согласия. Являясь членом НЭГ АНК ВКО и членом Клуба журналистов, делилась своими знаниями, создавала пособия, где рассказывала о методах работы с молодежью, о продвижении национальных ценностей, о патриотизме и уникальности культуры Восточного Казахстана.

Гениальный преподаватель, эрудированный и высокообразованный человек с широчайшим кругозором и просто очень добрая, эмпатичная и всегда готовая помочь в трудную минуту женщина – такой Люция Ильдаровна останется в сердцах всех кто ее знал.

Светлая память замечательному человеку…