Обмен опытом онлайн

02-04-2021

Обмен опытом онлайн

Как важно в наше время обмениваться опытом и налаживать социальные связи. На интернет - платформе ZOOM прошла онлайн - презентация деятельности Домов дружбы Республики Казахстан в рамках Международного форума домов дружбы «Евразийские мосты дружбы».

Организаторами выступили: Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни»; Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России»; Ассамблея народа Казахстана; РГУ «Қоғамдық келісім» Министерства информации и общественного развития РК.

Отметим, что ранее в сентябре – октябре 2020 года проходил форум в Москве и Удмуртской республике, где участники из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана имели возможность познакомиться с деятельностью российских Домов дружбы. В этот раз все с точностью наоборот: казахстанские Дома дружбы делились своим опытом и рассказывали про уникальные проекты Домов дружбы.

Модератором конференции выступила Смирнова Светлана Константиновна, председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным вопросам.

 - Мы очень рады приветствовать наших казахстанских коллег на конференции, где сможем послушать о деятельности Домов дружбы. Ведь в Казахстане огромное внимание уделяется теме межэтнических отношений. Мир и согласие – это основа стабильности и единства,- поделилась своими мыслями Светалана Смирнова.

Про Дома дружбы Восточного Казахстана рассказал руководитель Дома дружбы – центра общественного согласия – Нургалиев Алмаз Болатович.

- Особенность Дома дружбы, расположенного в нашем городе - это то, что он создан первый в республике Казахстан, ведь Восточный Казахстан является одним из тем регионов, где проживает множество различных национальностей.

В 1992 году в Усть-Каменогорске открыт Дом дружбы по инициативе общественных деятелей. Официально открыл его Первый Президент РК, Председатель АНК - Нурсултан Назарбаев.

На момент открытия было всего 4 этнокультурных объединения, а на сегодняшний день насчитывается 22,- сообщил на выступлении Алмаз Нургалиев.

В завершении конференции участники поблагодарили друг друга за предоставленную информацию, и сошлись на том, что это не последняя конференция, ведь впереди их ждет плодотворное сотрудничество.