Урок как праздник

06-05-2022

Урок как праздник

Национальные праздники – это не только средство объединения народа, но и элемент культуры, подчеркивающий ее  особенности. У татарского народа существуют свои традиционные праздники, имеющие многовековую историю. В связи с этим в Доме дружбы - центре общественного согласия прошёл открытый урок - концерт под названием «Татар халкы язгы бәйрэмнәре», организованный татарским этнокультурным объединением.

"Цель мероприятия заключается в том, чтобы рассказать о замечательных татарских традициях и закрепить эти сведения в массовом сознании", - делятся организаторы.

Более подробно в рамках концерта-урока освещались праздники «Карга боткасы» 

Памятный праздник детворы, подростков и молодежи – это «Карга боткасы», или как его еще называют праздник «Вороньей каши». Он символизирует  пробуждение природы, об этом событии свидетельствует прилет грачей, скворцов, которых как бы встречают дети на лоне природы. 

Накануне детвора ходит по дворам с частушками, прибаутками, с добрыми пожеланиями собирает молоко, масло, яйца, крупы и  другие продукты. Далее дети отправляются на поле, и из собранных ингредиентов, варят кашу в большом котле. Этот ритуал - обязательный элемент праздника. Кашей угощаются все, ведь каждый несет с собой чашку и ложку. Часть каши оставляют при этом прилетевшим птицам. После угощения начинаются разнообразные развлечения, игры, песни. 

А у нас урок-праздник, поэтому и концертная программа будет к месту. Зажигательные татарские танцы и душевные национальные песни подняли настроение всем присутствующим.

Кроме того, было рассказано, о том, каким образом татарский этнос отмечает Науруз в "Жемчужине Алтая", то есть в нашем регионе. В программе также были интересные загадки на знание культурного наследия. А затем снова творческие номера: музыкальные и танцевальные, а также патриотические стихи.

"Очень занимательное и веселое мероприятие. Не пожалели, что пришли. Навеселились вдоволь", - поделилась участница.